吉木乃新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
椰读|温婉而清秀的文昌河,从远古流到今天
来源:qzbuy.cn  阅读量:1867

遇见浩文,遇见更好的你 你好,我的朋友们,我在nanhai.com又见到你了。 本期为您推荐一篇好文章《文昌河》,由南海网主播刘杰为您朗读。

文昌河,一条温柔细腻的小溪,从古至今流淌,平静而流畅。它静静地在清澈的蓝天下流动,总是流向遥远的大海。

文昌河

作者:童谣

读者:刘杰

清晨,晨光穿过深灰色的云层,照射在清澈的蓝天上 文昌河在温暖的阳光下静静地流向大海,流动的波光覆盖了河床。

事实上,文昌河并不总是流向大海 她靠近大海。每天,随着海水的涨落,微浑浊的黄河水或海水有节奏地涨落,悄悄地流入文昌市的大大小小的支流。到达河岸两侧充满河水浸泡的水位线后,她悄悄地开始了重返大海的旅程。 就这样,日复一日,年复一年,她在大海和城市之间穿梭,就像一个安静的女孩,忠实地履行她纯洁的诺言。

在河的两岸,一边是沿河的建筑,它们排成一排紧密相连。人们来往的街道充满了现代文明的噪音。在河的另一边,它仍然是一个拼凑的小屋,散落在翠绿的椰子树下,显得宁静安详。 现代和传统似乎僵硬地在河对岸展示着各自的风采。

每天早上,一只响亮的公鸡啼叫穿过文昌河,把古老的陈思音乐传到河的对岸。 不久,建筑工地这边沉闷或清脆的机械轰鸣声响起,不久,一首由分散的单音符组成的强有力的交响曲淹没了响了几千年的公鸡清晨的歌声,发出震耳欲聋的巨响。

城市发展的步伐似乎在河岸突然停止,但事实并非如此 很久以前,沿着河的两岸修建了混凝土堤坝。路堤两侧设有永久性混凝土栏杆和花池。堤岸表面的深红色锦砖一路蔓延,消失在远处堤岸上浓密的印度紫檀绿色阴影中。 在河的西南部,一座40米宽的横跨河的桥似乎在宣告城市化进程将跨越河的边界,融合现代和传统。

沿着这条河一直走100米,你会到达东风路,文昌河在那里分岔成一个岔口。 文昌最古老的公园就在右边的树枝入口处。 悬挂在头顶的浓密榕树叶有许多流苏状的根,覆盖着南阳风格的亭台楼阁,宁静而优雅。 不时有三到五个老人坐在亭子里的木椅和石凳上,悠闲地喝着那种带着淡淡药味的爸爸茶,聊天 这一幕,透着一点早已舒适平和的旧味道 夜幕降临时,在花园的空宽处,老太太和叔叔们像往常一样开始了他们自己的舞厅。 在五颜六色的光影中,伴随着流动的音乐,她固执地扭动着腰肢遗忘,追寻着青春的记忆,青春像河水一样漂走。

穿过东风路,你可以到达一座独特的吊桥。餐馆、餐馆、杂货铺、鞋店、服装店、汽车炉灶、葡萄酒酵母和鼠药一个接一个地涌入你的眼睛。 小商店里各式各样的摊点沿着文昌河的支流向两岸延伸,沿着河岸拥挤不堪。 走在狭窄的“街”缝里,与人群混在一起,一时间竟恍惚触动了童年的市场印象,我心中浮起喜悦,但带着一丝沮丧

穿过海岸,地图上找不到的古老的文南街在我们面前“闪闪发光”,它是一条传奇,有着悠久的历史魅力。 街上的黑石古朴厚重。 街道两边的建筑形状不同,但都有一楼的骑乘走廊。 文昌是一个着名的侨乡。人生的变迁已经持续了几千年。一代又一代文昌人怀着远离大海的希望穿越海洋,寻找东南亚的生活机会。 凭借黄艳后裔固有的勤奋和节俭,他们在那里艰难地建立了家族企业。 然而,他们在异国他乡,他们的根在家乡,所以他们怀着养育的心在家乡的土地上盖房子。 房子在那里,树根在那里!不管船漂得多远,它总是被柔软而长长的思乡之线锚定在这个温暖而宁静的家乡海岸。 年复一年,年复一年,房子一栋接一栋,肩并肩,一排排 不同形状的窗户和不同风格的柱子将家乡的印记和东南亚的风俗凝聚成独特的建筑,创造出一条非常美丽的街道。 随着时间的流逝,时间的流逝,这条思乡的街道已经沐浴在风雨中一百年了,每天日出日落,沿着文昌河静静的蜿蜒前行。 像一条波动的、值得信赖的河流,它总是向人们展示它的内在美。

文昌人一直相信文学,并且擅长文学。离文昌河两岸只有一英里远的地方,散落着文昌阁、夫子庙和红光寺等古代文化建筑。 斑驳的墙壁,瓦檐的草地,一年四季覆盖屋顶的浓荫,以及从绿叶下发出但声音低沉的鸟鸣,似乎都在唱一首融灵魂于一体的古老土语歌谣。 经过几千年的道德修养,魏已经成为一种善良诚实的风水,养育了许多中国优秀的儿女,如宋氏姐妹和开国将军张易云,他们在国内外都很有名。

温和宁静的文昌河使文昌成为一座历史悠久的城市,见证了历史和现代的演变。 如今,站在文昌河上,映出古老的文南街,是一条近年来快速延伸的宽阔道路,一座从地面升起的高楼,一座安静的海边毗连别墅,以及一座高耸的卫星发射塔.文昌河上的这个千年小镇正在迅速变成中国最现代化的太空城市!

然而,温昶河,一条温柔细腻的河流,从古至今流淌的河流,依然平静,在清澈的蓝天下静静流向遥远的大海。

(文本来源:海南日报文化周刊)

读者的优雅

南海网主播刘杰

前期推荐

椰子阅读|关海台的蚂蚁

椰子阅读|美味的桥古渡口

椰子阅读|爸爸的爸爸茶

椰子阅读|到春天:一缕春天,一个世界

椰子阅读|参观铜鼓岭看海,欣赏浩瀚的大海

椰子阅读|海南,让梦想绽放

椰子阅读|我不是女人,我是中立的

主编:吴婵

友情链接:
吉木乃新闻网 版权所有© www.qzbuy.cn 技术支持:吉木乃新闻网 | 网站地图