吉木乃新闻网
日期归档
当前位置:主页>社会新闻>
严寒地区墙体保温的主要形式
来源:qzbuy.cn  阅读量:598

[建材网]严寒地区的墙体保温有多种形式,一般包括外墙保温和夹层保温。外墙保温主要包括聚苯乙烯外墙保温系统,即采用190毫米厚的混凝土空芯块作为承重结构,在芯块外侧铺设50毫米厚的自熄聚苯乙烯板,并用耐碱纤维网格布加固,外墙装饰采用普通抹灰和外涂层形成。

这种外墙保温形式的优点是能有效切断或减少墙体的冷桥,并能有效提高外墙内表面的温度。蓄热系数大的重质材料位于室内,可以在供热不稳定的情况下提高房间的热稳定性。保温效果好。房间的室内温度基本不受外界温度变化的影响。保温室的室内温度分布均匀,可以更好地提高室内热舒适性。 然而,由于隔热层将固定在外壁的整个高度上,隔热材料依赖于粘合剂与壁基层结合,隔热层的耐久性依赖于粘合剂的耐久性。此外,虽然墙面抹灰用纤维网格布加固,但要经过风吹、雨打、冷热解冻和阳光暴晒等试验,抹灰砂浆仍容易开裂和进水,造成墙面损坏。此外,由于绝热材料的低强度,当受到外部载荷时容易损坏,并且一旦损坏就极难修复所有外部绝热壁。 因此,这种类型的绝缘要求更严格的技术、更高的材料要求和更高的成本。

另一种保温方法采用粘土砖夹层保温,即240承重砖墙+50厚苯板+120砖墙。这种墙体结构基本满足保温节能的要求。然而,随着粘土砖的有限使用,粘土砖逐渐退出市场,这种墙体结构也逐渐减少。相反,由于国家加大了对混凝土空芯块的推广力度,一些地区用块代替粘土砖。然而,大多数墙体保温采用外保温的形式,完全包裹砌块,简单地用粘土砖代替砌块,不能充分发挥砌块的装饰效果。目前,它已在黑龙江等地区的许多高层建筑中得到应用。然而,由于施工时间短,许多问题没有暴露出来。

根据发达国家的经验,适合砌体结构的墙体结构是夹层保温墙体,即发达国家广泛使用的复合夹层节能墙体。其建筑外墙结构为:190厚标准承重砌块+40-50厚保温材料+10厚空空气层+90厚装饰砌块。内外叶块连接防腐钢网片,保证外叶壁的稳定性

本发明结构的墙体,保温材料位于两片墙体中间,保温材料不受自然条件的影响,具有良好的耐久性和保温效果 此外,这种结构形式的外墙装饰效果不受承重部分的限制和制约,分体式外墙能够充分体现混凝土砌块的装饰效果,实现建筑风格的多样化。 同时,由于内外叶壁被保温层隔开,因此可以有效降低内叶壁的温度变形,减少壁的温度裂缝,同时可以避免壁的渗漏,因为即使雨水通过外叶壁渗透到壁中,雨水也只能沿着夹层的外叶壁的内壁向下流到导水孔排出,而不能渗透到内叶壁中

该结构保温墙体总厚度为320-330毫米,320厚墙体热阻为:0.01(内墙抹灰)+0.40(190厚标准承重砌块)+0.64(40厚GRC泡沫聚苯板)+0.14(10厚空空气层)+0.17(90厚装饰砌块)+0.15(墙体内外表面交换热阻) 采用这种结构形式的砌体房屋的单位墙面面积成本基本相当于粘土砖墙的综合成本。粘土砖墙的外墙表面通常需要抹灰和喷漆。然而,由于砌块本身的装饰效果,砌块建筑不需要外部装饰,可以降低部分墙体成本,从而使砌块建筑具有一定的经济性。

友情链接:
吉木乃新闻网 版权所有© www.qzbuy.cn 技术支持:吉木乃新闻网 | 网站地图