吉木乃新闻网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
冀鲁豫等8省旱情持续发展 农业部启动二级响应
来源:qzbuy.cn  阅读量:1608

山东省枣庄市十里泉村

麦田干旱严重 孙中哲(新华)

据新华社报道,针对华北黄淮干旱持续发展,农业部于4日启动二级抗旱应急预案,加大对华北冬小麦地区抗旱和春季管理的指导和支持力度,并向江苏、安徽等省派出抗旱小组,进一步监督和指导干旱易发地区抗旱和春季管理工作。

自去年10月以来,北方冬小麦区的降雨量一直很低。干旱在河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西和甘肃的部分地区出现并持续发展。干旱发生时间比2008年早一个月左右

根据农业部对农业情况的调查,截至4日,8个省的冬小麦遭受了9611万亩的干旱,占8个省冬小麦种植面积的35.1%,8个省的耕地面积的21.7%。八省的冬小麦面积和产量占全国的80%以上。

目前,小麦即将一个接一个进入绿色期。需水量将明显增加,干旱可能迅速发展。

据《农业重大自然灾害突发事件应急预案》报道,农业部4日启动抗旱二级应急响应,加强对北方冬小麦地区抗旱和春季管理的指导和支持,并立即派出以处长为首的抗旱工作组深入江苏、安徽等省,对抗旱和春季管理工作进行监督和指导。

据悉,农业部还将向河北、山西、江苏、安徽、山东、河南等省增派6支由部门领导率领的抗旱救援队伍,对各地区抗旱救灾和春季管理工作的准备和进展情况进行监督检查。

■相关新闻

今年气象工作将向“三农”倾斜

新华社记者从中国气象局获悉,“十二五”第一年,将努力加强农业气象服务体系和农村气象防灾体系建设,为“三农”发展提供全方位服务

随着极端天气的频繁发生和异常现象的日益突出,自然灾害已经成为阻碍中国粮食生产的主要因素之一。 数据显示,近年来,中国每年因气象灾害损失约1000亿公斤粮食,因生物灾害损失约500亿公斤粮食。

中国气象局表示,2011年气象工作将重点建设农业气象服务体系和农村气象防灾体系,在预报、科技研发、气象服务等方面为“三农”发展提供全方位服务。

中国气象局表示,将重点推进气象灾害预警手机短信发布,并与通信运营部门共同建立“绿色通道”,实现地方政府应急领导、基层应急小组领导和气象信息人员发布手机短信预警信息的全覆盖。

友情链接:
吉木乃新闻网 版权所有© www.qzbuy.cn 技术支持:吉木乃新闻网 | 网站地图